客观评说“陶喆”和“周杰伦”(不含辱骂)

转帖: 新浪|微博新浪 百度|Hi空间百度 开心网开心 校内|人人网人人 豆瓣网豆瓣 搜狐|白社会搜狐 淘宝|淘江湖淘宝
1 F  发表于 2004-8-15 19:23 | 只看该作者 | 倒序看帖 | 跳转到 »
首先,我想说的是,我们的陶陶比周出道早很多,并且在出道以前担任幕后制作多年,有丰富的经验。周是近几年突然走红的一位歌手。出道比较晚。
  第二,从音乐风格来说,两人都以R&B为主,陶陶前几年的专集含少量rap,具体歌曲:《就是不一样》。而周的每张专集都有rap.按市场趋势来看,陶陶的市场比较灵活,因为rap近几年走红,很多人都开始唱:(内地)黑棒,(台湾)潘玮伯,黑人,(香港)目前比较少。而且有很大的国际市场充斥,例如:吹牛老爹,痞子阿姆,等等。
  第三,歌唱感觉,风格:我们的陶陶有一副唱灵歌的好嗓子,大家能从他的歌里听到。(什么?你不知道什么是灵歌?玛利亚。凯瑞就是唱灵歌的),大家也应该听过陶陶的现场功力,个人认为不错;周原先搞音乐制作,被吴宗宪拉来试唱,然后走红,我并不否认他的音乐的确适合新新人类的口味,很多人是冲他的“天马行空”去的。但是在众多歌迷会,演唱会上,我们总能发现周的嗓子没cd中的音质好,是那么干哑,苍白。原因就是因为现在唱片公司只注重包装,不注重质量的原因。典型的例子就是香港的陈冠希,中文说不清楚,口齿含糊。歌手的声音经过音质处理以后,祛除杂音以后,就悦耳多了。
  第四,音乐深度。陶陶的音乐大都反映当今社会的状况,并且表示自己对社会黑暗的不满,具有一定的教育意义,发人深省,足以令人回味。周的音乐虽“天马行空”,却缺少主干,作品过于离散,深度不够。个人认为。周的《最后的战役》制作的目的,只是为了迎合大众口味(那时候流行射击游戏CS),大家也许见过很多人玩游戏,发表关于反恐的文章意见的时候,把《最后的战役》摆出来,但是几乎没什么人在讨论“反战”时,把它拿出来说。而我们陶陶的《黑色柳丁》采用了流行的“朋克”,表现了自己对美国911事件的看法,和内心的难过,矛盾。《今天没回家》一曲更表现繁华都市中存在的诱惑,不仅不主张人们不回家,而是告诉大家要抵挡住诱惑。
  最后我想说的是,我个人的确偏向陶陶,不怎么喜欢周,对于在论坛里回复的帖子中,对于周的称呼表示歉意,并且自己检讨了一下实。由于当日浏览网页的时候看到诸多网友对陶陶的卑劣评价,对周的称赞之词,使我愤怒。在情难自禁。
  希望各位支持陶陶的朋友都来发表一下自己的看法,大家交流一下。
[超级无敌鲨鱼帮]指定杀号鱼号NO.00?※★

2 F  发表于 2004-8-15 21:18 | 只看该作者
很有说服力啊斑竹!!
其实我不主张大家把陶陶和周一拖到到一起就咬牙切齿地批判周,有什么意义啊。他们听他们的,我们不喜欢就不听,他们骂陶那是他们没教养,我们骂回去那我们和他们又有什么区别?为了不给陶陶丢脸我们也不能和他们一般见识啊!

3 F  发表于 2004-8-16 18:51 | 只看该作者
楼上的朋友说的是,就让俗人听俗音乐,雅人听雅音乐,我们都是人,我们会有不同!我也不想再骂周了,毕竟他的音乐也带给过许多人快乐,但是我想说的是,如果有人胆敢在陶陶论坛这里大放厥词侮辱我们的陶陶,我就不管什么礼仪道德了。。。。。。。。

4 F  发表于 2004-8-16 22:21 | 只看该作者
我觉得每个欣赏的角度和方式不同 不需要比较的 因为没有可比性
爱 该放在心里 更该放在脸上 David 我爱你!!!!!! ★※ [超级无敌鲨鱼帮]指定杀号鱼号NO.001※★

5 F  发表于 2004-8-17 13:03 | 只看该作者
[fly]坐沙发的~~~~~弟弟我不是班主,最多算楼主或帖主,叫我地主也可以[/fly]

6 F  发表于 2004-8-17 13:45 | 只看该作者
新手报道撒~~~~~
一个可爱的女生帮我做的,贴出来并非我的本意,但是她的一番心意

7 F  发表于 2004-8-17 16:56 | 只看该作者
请不要灌水~~~~~~~
T-MAC is NO。1!!!! ★※ [超级无敌鲨鱼帮]指定杀号鱼号NO.003※★

8 F  发表于 2004-8-17 20:44 | 只看该作者
晕~~~刚刚注册就被斑竹留下了不良印象(惨了惨了惨了),以后要好好改造,争取去重新做人......好象跑题了。
OK,先表达下对次贴的看法!
我认为(停顿0.5秒)楼主不应该发这个帖子!!(先把板砖放下,让我说完再扔好不?)其实我并不是说帖子不好,楼主分析很详细,很彻底,很有见解。不过呢~~~争论往往是从对比开始,粉丝们都有自己的立场,这里说谁比谁好,那里却反其道为之,矛盾就开始激发,逐渐升华,到最后对立,排斥.......这种事情应该没少见过吧,所以呢,推一步海阔天空,自己的想法还是放在心里的好啊,硬要改变别人的思想并不一定是好事撒~~~~OK,说完了,大家要扔就扔吧,不过(再次停顿0.5秒)别打脸啊~~!!!
一个可爱的女生帮我做的,贴出来并非我的本意,但是她的一番心意

9 F  发表于 2004-8-18 16:50 | 只看该作者
哈哈~~~~~~~
知错能改还是好孩子嘛~~~~~~~
T-MAC is NO。1!!!! ★※ [超级无敌鲨鱼帮]指定杀号鱼号NO.003※★

10 F  发表于 2004-8-18 20:24 | 只看该作者
大家发表意见~~~~讨论一下~~~不属于“唇枪舌战”

11 F  发表于 2004-8-19 14:01 | 只看该作者
无法比较
每个人都是独立的人

12 F  发表于 2004-8-19 15:40 | 只看该作者
楼主说得非常好~~~
的确陶喆真的是实力非常强的一个制作人兼歌手
而且专集也因他基本上的一手包办而完全呈现出他所要表达的内容。
很简单,但很真实,也很能让人深思
★※ [超级无敌鲨鱼帮]指定杀号鱼号NO.002※★

13 F  发表于 2004-8-19 16:43 | 只看该作者
美女~~~谢谢你啊~~~~
中秋快到了,大家一起听歌吧~~~
[rm=500,10]http://www.hunantv.com:8080/block/musicforever/tz/track08.rm[/rm]
听听陶陶的唱功。

14 F  发表于 2004-8-19 17:33 | 只看该作者
中秋……[em09][em09]早着呢~~~~~~8过这歌好听~
★※ [超级无敌鲨鱼帮]指定杀号鱼号NO.002※★

15 F  发表于 2004-8-19 20:33 | 只看该作者
aralwen自从会了用REALONE放歌曲后就没放过任何一个帖子.......

16 F  发表于 2004-8-20 22:31 | 只看该作者
自我认为:

周杰伦的歌比较商业!不过第一张专辑还不错,比较朴实!

陶哲内心的很多,很深入,而且很有自己的东西,又不是像周杰伦这么刻意的追求个性!

总之,游刃有余(陶哲),不知道说得对不对!

17 F  发表于 2004-8-20 22:37 | 只看该作者
补充:

周杰伦是迎合人们的口味!

陶哲是给人们新的口味!

这是非常不一样的两种境界!功力比较深的人,才能造出新的来给大家!

18 F  发表于 2004-8-21 17:41 | 只看该作者
楼上的朋友说的妙~~~~~~周的《范特西》其实也不错,那首唱:卖个拉链打我妈妈~~~~
的歌曲也是反映家庭暴力的,不过现在的人,要么思想单纯,要么太俗,居然把它当绕口令唱来炫耀,也不管它所表达的是什么。大家应该还记得曾经自己上班或者上学的时候,嘴里哼唱过:哼哼哈一!快使用三接滚~~~~~所以我们还是表去说人家周的音乐不好,毕竟我们成长的路上,曾经有过他的音乐陪伴。然后我们年龄上去了,人也成熟了,就听点比较有深度的音乐吧。

19 F  发表于 2004-8-22 11:58 | 只看该作者
我先在电视上认识周再认识陶的.
我没喜欢过周,却喜欢陶.
我想每个人的欣赏角度不同的吧.我有同学超喜欢周的.
无法说他们谁好谁坏吧,只能说在我心中陶陶是一级棒的.
永远爱陶陶.永远支持陶陶.

20 F  发表于 2004-8-22 11:59 | 只看该作者
爱陶陶就要挺陶到底.

21 F  发表于 2004-8-24 16:00 | 只看该作者
确实,每个人喜欢的都不一样,为什么会被大家喜欢是因为大众化,但是过分的迎合别人就显得乏味了

22 F  发表于 2004-9-13 17:13 | 只看该作者
1)他不是一位只会唱r&b的音乐人2)他是音乐人,而绝非艺人3)他坚持好音乐的创作,不是依靠人气与市场的肯定,但于歌迷而言,喜欢的是他对音乐的热诚和认真的态度